24 de jan. de 2011

MATADOUROS DE GADO

É sempre válido lembrar...


Quando chega a hora do abate propriamente dita, o gado é enfileirado em um curral e um funcionário começa a conduzir através de uma porta de aço os animais com auxílio de uma vara de eletrochoque. Isto não é fácil, pois os animais ficam muito nervosos geralmente. Ao entrar no matadouro, o animal pode cheirar, ver o sangue e os pedaços em diversos estágios de corte, dos animais que o antecederam. Há verdadeiro pânico e ele tenta inutilmente fugir dando saltos, o que é inútil pois está totalmente cercado de chapas de aço. A inconsciência pré-abate é feita com uma pistola pneumática que dispara uma vareta metálica no crânio do animal, perfurando-o dolorosamente até o cérebro e desacordando-o para o passo seguinte. Este disparo, como o animal se agita muito, nem sempre é certeiro e, freqüentemente, atinge o olho ou resvala na cabeça do animal, gerando ainda mais dor. Em matadouros de pequeno porte o método é feito através de um martelo específico que golpeia a cabeça do gado quebrando o seu crânio (essa técnica também é usada em vitelas, pois os ossos do crânio dos filhotes são mais macios). Nem sempre o martelo acerta com precisão a região da inconsciência, podendo rasgar os olhos ou o nariz do gado.Após esse momento, o gado é pendurado pela pata traseira em uma corrente que o pendura de cabeça para baixo. Como o gado adulto é pesado, nesse momento há a ruptura dos tendões da coxa, e o animal tem a carne rasgada pelo próprio peso. Nos casos de abate ritual, cujo abate é feito necessariamente com o animal consciente, ou matadouros de grande porte, onde a velocidade da produção não permite uma verificação da inconsciência do animal, muitos animais recobram a consciência e gritam de dor nesse momento, quando feita uma abertura para a esfola do couro, feita a degola e tanques aparam o jorro de sangue durante alguns segundo. Após isso o animal é baixado e começa o processo de esfola total e parte dos cortes das tetas, patas e línguas. Alguns animais ainda estão vivos nesse momento e há relatos da repugnância sentida em presenciar esse processo com o animal ainda piscando os olhos. Finalmente, o animal é arrastado em uma esteira onde há o corte com uma serra elétrica em duas metades, na posição da coluna vertebral. A carcaça é então levada para uma câmara de resfriamento (já que a carne ainda contém calor do sangue) e, posteriormente, para a seção de corte em pedaços como vistos em mercados e açougues.
Investigadores e fiscais de matadouros relatam barbaridades realizadas nos animais por alguns funcionários, que enfiam cabos de vassouras no ânus dos animais, furam os olhos dos mais rebeldes, etc.

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